やみーのばんごはん戦闘記〜赤裸々ミス〜
こんばんは、やみーです
久々にごはんを作りました。
花嫁修行でもなんでもないです。
作れるのかどうか。
【1品目】いんげんの白あえ風
白ごまのすりつぶし?が必要だったらしいけど
買うの忘れました。(ミス1)
味はごま油と塩昆布を入れていたので
食べれる味でした。
ごまの風味が出せてました。
木綿豆腐の水を切るのにラップして、
冷蔵庫の中のタッパーに入ってたごはんを
上に乗せときました。
15分で良かったらしいけど、
ごちゃごちゃしてたら30分くらい
放置してました。
結果いい感じに水が切れていたので
良かったんだと思います。
【2品目】油揚げの袋煮
初心なもので
やり方はなんとなく知ってたので
途中で思い出した、
油揚げの油抜きの工程。
ただ、力入れすぎて油揚げを
めっちゃぺちゃんこにしてしまって
かえって油揚げを開きにきにくしていました。
8つできるはずが4つになりました(ミス2)
ご覧の通り、破れた油揚げさんは
刻んで一緒に煮込んでみました。
味を染み込ませたかったので
火にかけてたら
ww
やってしまってました。(ミス3)
もっと弱火にしとけばよかったのかな。
中身こんな感じなんですけど。
ほんとは卵を丸々一個入れるべき
ところだったのですが、(ミス4)
油揚げがしっかり開けていなかったので
卵をといて入れました。
臨機応変を褒めて頂きたい。
(いや卵一個入れるようにがんばれよ)
にんじん🥕
普通のが売っていなかったので
ベビーキャロット?買いました。
皮むくのめんどくさかったんですけど。
なんせ見た目がかわいいので良しとします。
【3品目】豚キムチ
安心してください。
出来上がりじゃないです。
調理過程です。
1番躊躇なく料理できたやつです。
豚肉に塩こしょうしてるので
安心してください。
ごま油ドーン
豚肉ドーン
たまねぎドーン
もやしドーン
ニラドーン
キムチドーン
おしまい。
豚肉を買うときに、
「超薄切り豚肉」と書いたのがあったので
「はたして私はこれを買うべきなのか」
とここでは躊躇しましたが、
「冷しゃぶ用、鍋の豚しゃぶに」用だったので
たぶん違うと思って、
隣にあった若干厚めのやつを
買ったのは正解だったと思います(。-∀-)
(ドヤ顔するとこじゃないぞ)
出来上がり
まぁおいしいんじゃね?みたいな反応
だったので勝ち抜いたんですかね。
ばんごはん戦闘記おしまい。