やみーのばんごはん戦闘記4〜ストックしてある野菜がいちいち大きい〜
おはようございます、やみーです。
投稿するのがいつもより遅くなりました。
書き出したのは昨日の晩なので、
昨日の晩のつもりで読んでください。
昨日、母から
「冷蔵庫に絹ごし豆腐とキャベツとなすがあるから使っていいよ」(使って調理してねという課題)
と言われたので、とりあえず使ってみることにしました。
(お昼間、ツイッターにて、キャベツの案を募集していました。
よきアイデアの数々をくださった皆様、ありがとうございました。
早くキャベツと仲良くなってなんでもひょいひょい作れるようになります。!!)
【1品目】なすの煮びたし(レンジver.)
課題材料のなすを使いました。
なすが疲れてるように見える…w
そんなことはさておき。
めっちゃでかないですか!なす!
ツイッターでも言ったんですけど、
身長158cmの私の腕の3分の2くらいあるんですよ。
レシピにはなす2本って書いてありましたけど
さすがに1本にしました。
1本でも多いくらい、。
これでお酒砂糖醤油みりん入れて
ふわっとラップをして
レンジ600wで6分!
簡単すぎる、。
もうあと一品欲しいときに便利ですね!
(↑やっとブログの料理ページらしいこと言った)
煮物はもう少し時間置いてたら
味が落ち着いて染み込むらしいです。
(みんな知ってるよ)
【2品目】豆腐とツナのもっちり焼き
だそうです。
(自分でも途中でなに作ってらのか分からなくなりました。)
材料で想像できる方はこちらを。
・絹ごし豆腐(木綿可)←課題の品
・片栗粉
・ツナ
・玉ねぎ
・お酒、砂糖、醤油、みりん
それ以外の方は、
チヂミ
-ニラ
+ツナ
と、だいたいこんなかんじです。
タネです。
奥のフライパンで焼いてるのを5回くらい
繰り返したのですが、
途中で飽きてきたときに撮った写真です。
(なんせ綺麗に見せる努力が感じられない)
下の方の写真、
王室の晩餐会みたいな並びですね。
(どうでもいいよ)
これに醤油とか砂糖でタレを作って
からめていきます。
写真がない。
手が離せないくらい余裕が無かったのです。
w
ださい。
w
途中でつまみ食いしたのですが(コラ)
ちょっと甘辛くし過ぎたかなぁ、。
って思ったんですけど、
いざ食卓に出してみると、
「ん!おいしいね。」
と聞こえてきてたのでよかったと思います。
わからん。
親がお世辞言ってるのかも知れない。
でもちょっと美味しかったかも。
ご飯によく合う🍚
【3品目】ハムとキャベツのはさみ焼き
作り方は見たまんまですね!
キャベツを千切りにして
右から左にかけての短期間で成長するわたし。
(ほそくなってる)
包丁と仲良くなりました。
のれんも作れちゃう(まだまだやな)
ハムとチーズをこんな感じにして
あ、油揚げ。
みてください。
「油抜き不要」なやつです。
おかげで前々回の悪夢が
(油揚げの半数を穴空いた状態にしてしまう)
繰り返されなくて済みました。
( ̄∀ ̄)b
ちゃんとできましたね。
んふふふ。。。
焼けるの待つ時間ドキドキする…
チーズが流出してくることもなかったし、。
こんがり焼けました。
(もうちょっと焼いた方がよかったかな、
でもおはしでつついたらサクッとしてました)
やみーのばんごはん戦闘記でした。
おまけ(にもならない)
油揚げに入りきらなかったキャベツと
分量オーバーで、削った豆腐で1人前のサラダ。
お腹空き過ぎてご飯作り終わったあとにたべました。