やみーのばんごはん戦闘記5〜うまく行っちゃった時ほど言い訳をかけないから更新しづらい〜
こんばんは、やみーです。
2日くらい晩御飯を作っていなかったのですが、
東京は下北沢までTOKYO CALLINGという
音楽サーキットフェスに遊びに行ってました🙌
それはさておきとりあえずタイトル通りに、。
今日も課題付きでした。
ナスが残っているのでなんとかしてほしいと。
「前みたいにテキトーに浸しといてよ」と言われましたが、
小さじでもちゃんと測るわたしに「テキトーに浸す」って
一体何段階のことまとめ言ってんの?!
って思いましたけど。
とりあえず。
【1品目】ナスの焼き浸し
なすの沼に見えた方はわたしと同じ目をしています。
作り方は、めっちゃ簡単でした!
フライパンにごま油適量にナスを並べて焼く!
ちょっと薄く切りすぎて干からびたやつも居ました、。
お皿にめんつゆとおろししょうがを入れて混ぜる!
さっき焼いたナスを入れる!
おしまい!
あ、かつおを最後にまぶします。
それまではちょっとさましたり、
冷蔵後に入れたりしました。
……
今回もナスが大きかった、。
前ほどじゃないですけど。
【2品目】コンソメスープ
コンソメスープを作りました。
家にコンソメの素がなかったので、
買いに行ったんですけど。
みなさん、近くのスーパーってコンソメの素はどこに売ってますか?
カレーのとこ?
和風だし?
わたしの地元のスーパーはインスタントスープ売り場の横にありました。
そこーー?!みたいなね。
ふつうなんですかね。
肝心の調理の方なんですけどね、
うち皮剥き器あるんですけど、
多分千切りとかも出来るやつだけど
何故か今千切りの方しか出来なくて
野菜は全部包丁でりんごの皮むきみたいに皮むいてますからね。
褒めていただきたい。
皮むき器の便利さは尊い。
パンパンパントーントーンって
切ってお鍋に放り込んでおしまい!
【3品目】とろ〜りチーズのイタリアン
って書いてました。れしぴ。
お皿にもってみた。
お皿ちっちゃい。
鶏肉をこういう状態から調理しました!
お肉くさいの嫌だから表裏にしおこしょー
じゃじゃーってふりかけて!
火が通らないのも嫌なので
フォークでブスブスブス〜〜って刺して!
フライパンに投入🍳
皮の面から焼くのがポイントd(`・ω´・+o)
思いのほか上手に焼けてて嬉しかったです☺️
この上に
カットトマト
オリーブオイル
玉ねぎのみじん切り
コショウ少々をレンチンしたのがこちら↓
これをぶちゃあ!!ってします。
ほい!!できあがり!!!
おいしそう、。
お皿ミスったけど、。
食べてみたんですけど、
まぁまぁ普通でした。
なんかねー!!アクセントが欲しかったです!
今後の課題ですね、。
同じのばっかも作れないですけど!
なんかハーブとか挟んどいたり、
スパイス塗り込んだらしてみたい〜〜!
おいしくなりやがれ、。、。
やみーのかちいくさのお話でした。